Беби борн слинг

Как выбрать переноску для ребенка и чем они отличаются: рюкзак-кенгуру, эргорюкзак, май-слинг, фаст-слинг, хипсит

Прежде чем выбирать переноску для ребенка, надо убедиться, что переноска действительно нужна.
Наши мамы и бабушки обходились без переносок.

В течение почти всего XX века считалось (по крайней мере, в развитых странах Европы и Америки), что младенца нельзя приучать к рукам. Он должен спать в кроватке или коляске, а бодрствовать в манеже.

И родители часами слушали детский плач, потому что боялись избаловать дитя. Или долгими ночами «трясли» чадо на руках, не зная, как уговорить вопящий сверток поспать.

Между тем многие далекие от цивилизации народы, даже всем известные цыганки, с самого рождения носят младенцев на себе, приспосабливая для этого различные платки, шарфы и т.п.

Такой способ «воспитания» позволяет женщине практически сразу после родов вернуться к активному образу жизни, только теперь все свои дела она делает вместе с ребенком. Хорошо это или плохо?

Вспомним, что ближайшие наши предки – обезьяны – не кладут своих детенышей в гнездо, маленькая обезьянка практически все время проводит, надежно вцепившись в мамину шерсть.
Значит, такой способ существования является для младенца самым естественным.

Борис Никитин в одной из своих книг приводит небезынтересный факт. Маленьких африканских дикарей с самого рождения привязывают к матери за спину, после чего женщина возвращается к своей обычной работе, останавливаясь, только чтобы покормить младенца.

Так вот, эти самые младенцы до двух лет показывают результаты развития намного более высокие, чем благополучные европейцы, которых специально развивают и обучают.

Оказывается для младенца возможность видеть, слышать, чувствовать то, что происходит вокруг, намного важнее, чем все развивающие занятия

Кроме того, ощущая постоянно тепло и запах материнского тела, младенец испытывает чувство комфорта и безопасности, что также полезно для его полноценного физического и психического развития.

Так что с точки зрения младенца переноска – несомненное благо, которое позволяет ему меньше разлучаться с мамой.

Что же касается мамы, то для нее переноска – возможность вести нормальный активный образ жизни:

  • долгие прогулки,
  • поездки в транспорте, куда с коляской просто не зайти,
  • возможность выполнять множество домашних дел, одновременно укачивая ребенка или общаясь с ним,
  • носить ребенка в переноске намного удобнее, чем на руках, меньше устает спина, можно принять удобную позу.

Если ребенок беспокойный, то переноска -часто единственный способ для мамы хоть как-то справляться с домашним хозяйством.

Порадуются такому изобретению и мужчины, которым, оказывается, держать ребенка на руках даже тяжелее, чем женщинам.
Часто папы держат ребенка неловко, почти на вытянутых руках, из-за чего быстро устают, но не могут в этом признаться. Переноска поможет им устроить ребенка в правильном положении.

Но все эти преимущества имеет лишь «правильная» переноска, которая не повредит здоровью ребенка.
Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие различных видов переносок. Чтобы в них не запутаться и выбрать ту, что подойдет именно вам, предлагаем прочитать краткое руководство.

Рюкзак-кенгуру

Чаще всего встречается в детских магазинах.
Приспособление, действительно напоминает рюкзачок, только носится не за спиной, а спереди.

Многие педиатры считают, что в «кенгурушке» ребенок сидит на промежности, что вредно для его позвоночника.

Однако серьезных научных исследований на эту тему не проводилось, приходится каждой маме либо доверять своему педиатру, либо опираться на собственную интуицию.

Большинство рюкзаков-кенгуру рассчитаны производителями на вес от 3 до 9-12 кг.
То есть ребенок в таком рюкзачке может проводить время с рождения примерно до года-полутора.

Большая часть рюкзачков-кенгуру предусматривает два положения ребенка — лицом к маме и спиной к маме

Первое положение рекомендуется до 3 месяцев, второе – старше. Некоторые кенгурушки имеют третье положение – лежачее. На самом деле именно этот вариант и рекомендуют производители для новорожденных.

Однако стоит учитывать и мнение педиатров, которые советуют не сажать в кенгуру малыша, по крайней мере до 3-4 месяцев, а лучше начинать использовать переноску месяцев в 5-6, когда ребенок уже начинает делать попытки самостоятельно садиться.

Рюкзак-кенгуру удобен тем, что длина лямок регулируется один раз и надолго, после чего можно просто отстегивать лямки и сажать малыша. Таким образом, процедура «посадки» осваивается и мамой, и ребенком быстро и легко.

Плюсом является и то, что подросший малыш, сидя спиной к маме, получает отличный обзор.

Каждый человек, становясь мамой или папой, стремится быть наиболее эффективным в этой роли, ведь воспитание — непростая задача! Читайте наш Обзор полезных книг для родителей — там вы найдете все что нужно!

С вопросом сцеживания сталкиваются многие мамы по различным причинам! На помощь им готов прийти такой современный девайс, как молокоотсос! Так какой же молокоотсос выбрать и нужен ли он вообще? — Ответы в статье!

Именно такое положение предпочитает большинство детишек. Однако психологи предупреждают, что в таком положении детская психика может пострадать от обилия внешних впечатлений, кроме того, ребенок не имеет возможности «спрятаться в маму», отвернуться от пугающих или неприятных вещей.

Недорогие модели рюкзаков-кенгуру выпускают фирмы «Селби», «Фея».

Модели в пределах 1000 рублей отличаются тонкими лямками и не самым удобным креплением. При движении ребенка приходится часто поддерживать рукой. Подойдут для недолгих прогулок или визитов, например, в поликлинику, но не для ежедневного использования.

Средняя ценовая категория – от 1000 до 3500 – представлена фирмами Chicco, Brevi, Cybex и др.
Эти рюкзачки имеют надежное крепление на поясе, более широкие лямки, возможность регулировки глубины рюкзачка в зависимости от роста ребенка. Вполне подойдут для ежедневного использования дома и на улице.

Дорогие модели выпускает BabyBjorn. Отличительными особенностями этих моделей являются:

  • плотная вставка для поддержки спины мамы;
  • максимально удобно продуманная система фиксации ребенка, которая позволяет достать уснувшего малыша, не побеспокоив его;
  • плотная фиксация малыша, не стесняющая движений родителя.

В таком рюкзачке можно смело отправляться хоть в поход.

При выборе рюкзака-кенгуру лучше пойти в магазин вместе с малышом, чтобы примерить обновку на месте и оценить удобство.
Или приготовиться к тому, что первую выбранную модель после примерки дома, возможно, придется вернуть. Стоит также проверить, можно ли отрегулировать размер рюкзака-кенгуру для папы. Многие папы боятся взять младенца на руки, зато с удовольствием носят его в рюкзачке.

Эргорюкзак

То же самое, что слинго-рюкзак. Сочетает в себе основные достоинства рюкзака-кенгуру и слинга.

Эргорюкзак надевается быстро и удобно, как и кенгуру. Для того, чтобы надеть эргорюкзак, не нужно особых умений. Удобно регулируется по маме и ребенку с помощью ремней и застежек.

В отличие от кенгуру, в ергорюкзаке ребенок не сидит на промежности, а висит с широко разведенными ножками, плотно прижатый к матери. Такую позу педиатры считают более физиологичной, потому что нагрузка на позвоночник ребенка минимальная.

Широкий пояс надежно фиксирует малыша, обеспечивая маме полную свободу движений. При этом малыша не надо дополнительно поддерживать рукой.

Диапазон использования эргорюкзака – от 5-6 месяцев до 1,5-2, а иногда и до 3-4 лет, то есть для новорожденного ребенка его использовать не рекомендуется.

Зато подросшего малыша можно носить, пока у мамы хватит сил. А когда мама устанет, ее вполне может сменить папа. Особенно пригодится эргорюкзак в дальних поездках и пеших походах, где даже самый шустрый малыш с удовольствием покатается на папе.

Еще одно отличие эргорюкзака от кенгуру – в нем ребенка можно переносить только лицом к маме

С одной стороны, это хорошо, потому что не нарушает психологический комфорт ребенка. С другой – часть детей в определенном возрасте отказывается сидеть в такой позе.
Об этом нечасто пишут, но многие мамы знают, что после примерно 6 месяцев ребенок даже на руках часто соглашается сидеть только лицом «к миру», чтобы ничто не мешало обзору.

Стоимость качественных эргорюкзаков примерно на уровне средней ценовой категории рюкзаков-кенгуру – от 2500 до 7000 рублей.

Наиболее известные производители – Manduca, Ergo Baby Carrier, Pognae.
Причем эргорюкзаки Manduca, по мнению производителя, можно использовать и для новорожденных.

Май-слинг

Гибрид классического слинга и эргорюкзака. При этом ближе все-таки к слингу, потому что основной принцип – мать и ребенок особым способом обматываются длинными концами слинга.

Таким образом, ребенок надежно прижат к матери, независимо от возраста, веса и телосложения.

В май-слинге малыша можно носить не только на груди, но и на спине, что удобно для долгих походов с подросшим ребенком, и на бедре.

Основной недостаток май-слинга – его надо уметь правильно надевать

Удобство и комфорт гарантируются только правильной намоткой, как и у классического слинга. А правильная намотка достигается тренировкой. Здесь не получится быстренько собраться, особенно на первых порах.

Зато в май-слинге даже покормить малыша грудью мама сможет, не вынимая его из намотки.

Посадка «лягушкой» гарантирует правильное положение ножек и профилактику дисплазии.

Важный и торжественный ритуал во всем христианском мире — крестины малыша! Как же подойти к этому событию?- Читайте в статье «Правила крещения ребенка: традиции, обряд, подарки, празднование»

Лечебные свойства укропной водички. Так ли она полезна и действенна, как говорят наши бабушки? Не может ли вызывать аллергию у малышей? —

Пупочная грыжа у новорожденных: причины, лечение, перспективы http://tinymini.ru/poleznie-statii/zdorovyj-malysh/pupochnaya-gryzha-u-novorozhdennyx-detej-prichiny-lechenie-perspektivy.html

Производители утверждают, что использовать май-слинг можно даже для переноски новорожденного.
Но педиатры все-таки советуют подождать хотя бы до 3-4 месяцев.
Максимальный же возраст ребенка производители не называют. Очевидно, он определяется лишь «грузоподъемностью» родителей.

Стоимость май-слингов, даже самых качественных, не превышает 4500 рублей.

При этом в основном надо обращать внимание на качество и экологичность ткани, фасоны май-слингов разных производителей различаются очень незначительно шириной лямок и углом, под которым они крепятся к основному прямоугольнику.
Покупая май-слинг, стоит также придать значение его расцветке. Использовать вы переноску будете долго и желательно, чтобы она хорошо сочеталась по цвету с вашим гардеробом. Благо дизайнерских решений здесь множество.

Фаст-слинг

Фаст-слинг очень похож на май-слинг, только он ближе к рюкзаку, чем к слингу.

Вместо завязок здесь, как и в рюкзаке, используются застежки, что значительно ускоряет и упрощает процесс надевания, особенно для неопытных слингомам.

Диапазон использования фаст-слинга от 4-5 месяцев до 3-4 лет.
Переноска выдерживает вес до 15-17 кг.

Отсутствие завязок, обеспечивая быстроту надевания, лишает при этом части свободы.

В фаст-слинге не получится посадить ребенка на бедро

Отношения педиатров к фаст-слингу не отличается от его «собрата» май-слинга. Поза ребенка считается вполне физиологичной, с широким разведением ног и низко, ниже коленок, опущенной попой.

Цены на фаст-слинги начинаются от 1500 рублей.

Конструкция тоже достаточно проста. Особое внимание здесь стоит уделить качеству застежек – ведь именно от них будет зависеть и надежность крепления ребенка, и быстрота надевания переноски.

Также проверьте диапазон и удобство регулирования длины лямок – их придется подтягивать и ослаблять неоднократно, чтобы добиться правильного расположения ребенка в любом возрасте.
Причем простота надевания и регулировки позволит родителям подменять друг друга во время долгих прогулок с подросшим ребенком.

Хипсит

Хипсит – специальное приспособление для ношения ребенка на бедре(от англ. hip — бедро, seat — сиденье).

Те, кто пробовал сажать ребенка на бедро, знают, что так носить подросшего ребенка значительно легче.

Хипсит же обеспечивает правильную позу малыша, его надежное крепление и уменьшает нагрузку на позвоночник матери.

Внешне хипсит больше всего напоминает небольшое сиденье, которое крепится на поясе к маминой талии. Хипсит имеет отстегивающуюся спинку, которая фиксируется ремнем на одном плече родителя.

Хипсит рекомендуется начинать использовать не ранее 6 месяцев, так как в нем ребенок именно сидит, хоть и с широко разведенными ногами. Зато большинство детей очень любят удобно устроиться у мамы на бедре. Такая поза дает ребенку больше свободы, чем прижимающий к груди слинг.

Используя хипсит ребенка можно неоднократно спускать и вновь брать на руки, что особенно актуально на прогулках с подросшим малышом, который уже ходит самостоятельно, но быстро устает

Стоимость хипситов довольно высока относительно фаст- и май-слингов, около 4000 рублей, но переноска вполне окупает себя.
Нести даже трехлетнего малыша в ней намного легче, чем просто на руках. Меньше устает спина, свободны руки (по крайней мере – одна, если не использовать спинку).

Выбор переноски для ребенка – дело сугубо индивидуальное. Здесь сложно давать советы, а чужое мнение может оказаться совершенно неподходящим. Чтобы выбрать оптимальную переноску, придется, скорее всего, попробовать самой не один вариант. И еще менять переноску по мере роста ребенка.

Просто запомните: переноска сильно облегчает жизнь маме и помогает малышу развиваться. А значит – она должна появиться в вашем доме.

Традиционные и экзотические средства для переноски младенцев

Любая мама инстинктивно знает, что носить ребенка на руках полезно. Ученые же не довольствовались инстинктами и провели различные исследования, которые доказали: да, еще как полезно! Чем младше ребенок, тем сильнее его потребность ощущать маму рядом, чувствовать тепло ее тела, слышать голос и стук сердца. Кроме того, дети обожают рассматривать мир с позиции «на равных» — с высоты родительского роста, а не из коляски.
Жизнь в городе тоже подталкивает мам к тому, чтобы брать детей на руки и носить на себе: коляски довольно громоздкие, много лестниц и переходов, приходится пользоваться общественным транспортом, для колясок или санок, к сожалению, не приспособленным, и посещать места и учреждения, при строительстве которых не подумали об удобстве для мам и малышей.
Инстинкту следовать можно, здравому смыслу следовать приходится, но это не всегда удобно: чем старше становится ребенок, тем сложнее носить его на руках, да и руки могут быть чем-то заняты. Поэтому большинство мам – кто с рождения ребенка, кто позже – задумываются о покупке приспособлений для переноски детей. Материнство расскажет о ставших уже классическими и об экзотических вариантах.

Эта конструкция похожа на рюкзак тем, что имеет лямки и множество различных креплений и застежек, а также тем, что нагрузка при переноске ребенка – аналогично переноске туристического снаряжения – ложится на плечи мамы.
Кенгуру может иметь несколько положений: в нем ребенок может лежать, сидеть лицом или спиной к маминой груди. Некоторые модели позволяют расположить ребенка за спиной у мамы.

Есть варианты кенгуру с большим количеством крючков, зажимов и прочих креплений, есть — на одной-единственной застежке-молнии. Существуют разновидности переносок-кенгуру с перекрещивающимися ремнями, с дополнительным ремнем на талии, чтобы снизить нагрузку на плечи и позвоночник мамы. Предусмотрительные производители даже придумали вариант кенгуру для близнецов.


При выборе кенгуру стоит обратить внимание не только на номинальные параметры (вес и возраст ребенка), но и на его комплекцию: для упитанных малышей в продаже бывают кенгуру-«макси», для миниатюрных младенцев – кенгуру-«мини». Они отличаются между собой объемом кармана для тела ребенка и шириной отверстий для его ножек. Сезон использования кенгуру тоже стоит учитывать: зимой, когда на ребенке много слоев одежды, лучше будет взять модель «макси».
Большинство моделей переносок-кенгуру снабжены дополнительным кармашком, в который можно положить носовой платок, упаковку влажных салфеток или небольшую бутылочку.
К достоинствам кенгуру можно отнести их невысокую цену (от 800 рублей), понятность и простоту эксплуатации (там подтянула, здесь застегнула – и вперед). К недостаткам (хотя производители и оспаривают этот аргумент) можно отнести «нефизиологичность» положения ребенка во время использования кенгуру, повышенную нагрузку на его неокрепший позвоночник.
Существуют также ограничения по ограничения по возрасту (от 3-х месяцев, хотя есть модели и «с рождения» — положением лежа и жестким подголовником) или по весу ребенка (в основном, до 9–10 кг, хотя есть модели и до 12-13 кг).

Слинг (перевязь, лоскутный держатель)

Это большой кусок ткани разной формы (в зависимости от разновидности слинга), который используется для «привязывания» ребенка к маме. Слинг может быть и колыбелькой для новорожденного, и кенгуру для 6-месячного малыша, и «мешком» для двухлетки. Его использование ограничивается лишь фантазией и физической подготовкой мамы, решившей использовать слинг.
В вопросах использования слингов африканские и азиатские мамы «впереди планеты всей» — они издавна носят своих детей именно так: зачастую не от хорошей жизни, а потому, что оставить ребенка не на кого, а положить его некуда. Тем не менее наука уже доказала, что ребенку постоянное соседство с мамой идет только на пользу.
Существуют следующие разновидности слингов:
— слинги на кольцах (такой слинг закрепляется при помощи специальных колец) – от 1000 рублей;
— май слинги (прямоугольники с четырьмя лямками) – от 1600 рублей;
— слинги-шарфы (широкие полосы ткани длиной 5-6 метров, при помощи которых можно разными способами примотать к себе ребенка) – от 1300 рублей;
— слинги-трубы или слинги-карманы (у этих концы шарфа сшиты) – от 1600 рублей.

Некоторые модели слингов обшиваются полоской синтепона или ватина, чтобы головка малыша была в относительной безопасности в случае непредвиденных столкновений с посторонними предметами. Слинги могут быть снабжены кармашком (для соски, мобильного телефона, влажных салфеток или проездного билета), матрасиком (чтобы удобнее расположить ребенка в слинге).
Основные положения, в которых можно переносить ребенка в слинге – это «колыбелька», лицом и спиной к себе, за спиной (если хватает для этого сноровки) и на бедре. Впрочем, слинги предоставляют простор для экспериментов.
К достоинствам слинга можно отнести его физиологичность; практичность — возможность использования с рождения и до 2 лет; равномерное распределение нагрузки на спину мамы (при правильном использовании); возможность кормить грудью в слинге.

Недостатков фактически нет, есть особенность: требуется практика и опыт, чтобы натренироваться правильно (и что немаловажно – быстро) привязывать ребенка в слинге.