Ребенок 10 месяцев плохо ест

Моя история

Как вы знаете, у меня двое детей. Со старшим Лёвой введение прикорма прошло как по маслу: начали в 7 месяцев с кефира, затем добавили творожок, овощи, каши, мясо и т.д. К 11 месяцам Лёва ел всё, и мы безо всяких проблем завершили грудное вскармливание. Если бы я была мамой одного ребёнка, я бы искренне недоумевала: ну какие вообще возможны проблемы с прикормом? Ведь всё так просто – начинай по чуть-чуть, увеличивай, добавляй новое, что тут может быть сложного?

Но младшенькая Ева спустила меня с вершин мамского всемогущества, и заставила себя почувствовать беспомощной неумёхой.

С ней всё было непросто с самого начала: в 7 месяцев сразу обнаружилась аллергия на коровий белок, и медным тазом накрылась вся моя наработанная схема введения прикорма с кисломолочных продуктов.

Ну ничего, ведь можно начать с каш или овощей, подумала я. Сделала паузу, и попробовала спустя пару недель дать кабачок (который Лёва в своё время уминал банками). Не тут-то было! Ева просто сжимала плотно губы и отворачивалась! Когда я настаивала – начинала плакать. Я была в шоке и панике: как так?

Детские каши, даже приправленные сахаром постигла та же участь – малышка сжимала рот, и демонстративно отворачивалась. Даже сладкие фруктовые пюре выплёвывались!

Я была растеряна и подавлена. Из раза в раз готовила еду. И из раза в раз выбрасывала её. Ева не ела прикорм. Совсем. Ни в 7 месяцев. Ни в 8 месяцев. Ни в 9 месяцев. И – о боже – даже в 10 месяцев она была полностью на ГВ!

И только ближе к 11 месяцам мы, наконец-то, победили. Лёд тронулся, и, постепенно, новая пища заменила молоко. В год и три месяца мы завершили грудное вскармливание.

Путь был непростым. Я изучила очень много самой разной информации на тему введения прикорма. Перепробовала кучу трюков и хитростей. И собрала для вас те, которые реально работают.

Когда не надо переживать

Современные педиатры рекомендуют начинать введение прикорма после 6 месяцев. При этом не имеет значения, на искусственном или грудном вскармливании находится младенец.

Вместе с тем, бывают случаи, когда грудной ребенок отказывается от новой еды, и знакомство с ней откладывается на неопределённое время. Когда стоит бить тревогу и что-то делать, а когда можно отпустить ситуацию и спокойно понаблюдать?

Когда не надо сильно переживать и можно подождать:

  1. Вес и рост ребенка соответствуют нормам;
  2. Есть регулярная прибавка в весе и росте согласно возрастным показателям;
  3. Анализы мочи и крови, сдаваемые по возрасту, в норме;
  4. Малыш весел, активен и бодр;
  5. Мама может себе позволить кормить грудью и не торопится завершать ГВ.

Если вышеперечисленные условия выполняются, то допустимо продолжать грудное вскармливание ребенка, вплоть до 12 месяцев, при условии полноценного и разнообразного питания кормящей матери.

Рекомендуется при этом наблюдаться у врача-педиатра, контролируя нормальное развитие ребёнка, а также не останавливать попыток введения прикорма.

Когда вы в очередной раз начнёте беспокоиться, что малыш мало ест, задумайтесь вот о чём. Ни для кого не секрет, что на протяжении всего развития человечества младенцы благополучно выживали на материнском молоке, до тех пор, пока у них не вырастали зубы, и они не становились способны самостоятельно прожевать взрослую пищу. Пещерные люди не перетирали грудничкам дикие ягоды в пюре. А средневековые крестьяне – не пережёвывали мясо, чтобы дать его своим детям.

Поэтому, первым делом, не нервничайте. Ребенку, да и семье в целом, нужна весёлая, добрая и спокойная мамочка!

Если же малыш плохо ест прикорм, и при этом в его развитии наблюдаются какие-либо отклонения, как то, недобор веса, задержка развития, какие-либо проявления заболеваний или опасных состояний (например, рахит), необходима консультация врача и пристальное сопровождение им всей вашей ситуации с прикормом и здоровьем.

Хитрые способы и секреты, когда ребенок не ест прикорм

Итак, малютка сжимает губки, отворачивает голову, плюётся или плачет, и вообще всячески демонстрирует нежелание есть что-то новое. А знакомить кроху с едой и начинать отлучать от груди уже пора, что делать? Пробовать самые разные хитрости.

  • Хлебные крошки, поломанное или целое печенье, консервированный зелёный горошек, кусочки мягкой отварной морковки и т.д. – на вашу фантазию. Суть в том, что малыш, сидя за своим стульчиком для кормления, начинает с интересом хватать ручками и тащить в ротик разложенное перед ним съедобное угощение, всячески его муслякать, трогать, мять, интересоваться. В это время вы успеваете донести до его рта пару-тройку (а если повезёт, то потом и больше), ложек с основной едой – овощным пюре, кашей и т.д.

Суть не столько в том, чтобы накормить, сколько в том, чтобы, пусть хитростью, но дать ребенку возможность попробовать новый вкус и привыкнуть к нему. Даже если малыш съел всего пару ложек, это уже хорошо! Повторяйте регулярно, и рано или поздно, малыш привыкнет к новой еде, и начнёт её кушать с удовольствием.

  • Ниблер – специальное приспособление с сеточкой, внутрь которого вы можете положить всё, что угодно с более твёрдой консистенцией (яблоко, грушу, огурчик и др.). Кроха будет его муслякать, кусать, пробовать, ощущать новый вкус, но не сможет подавиться, потому что твёрдые кусочки не пройдут сквозь маленькие дырочки.

Вы можете использовать ниблер так же, как в первом случае, отвлекая, а можете – как самостоятельное развлечение. В любом случае, это один из способов безопасно познакомить грудничка с новыми вкусами и дать ему возможность к ним привыкнуть, даже тогда, когда ребенок не хочет есть прикорм.

Безопасность при введении прикорма – основное правило, так считает доктор Комаровский, и я с ним полностью согласна.

  • Экспериментируем с текстурой и консистенцией. Часто малыши-капризули категорически не приемлют какой-то конкретный вид пищи. Например, никак не идёт вязкое пюре, или каша. Но стоит дать куриный бульон с вермишелькой и нарядной варёной морковкой, или мясной с фрикадельками – и дело сдвигается с мёртвой точки.

Это как один из вариантов и направлений мысли. Главное, что следует помнить – нельзя мешать всё в кучу. Между разными видами блюд и новыми компонентами, желательно, должна пройти хотя бы неделя. Это нужно для того, чтобы сразу определить, на что у ребенка могла возникнуть аллергия или непереносимость пищи.

  • Книжки и мультики.

Способ неоднозначный, и – да, прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях. Например, когда вам, край как надо приучить ребенка к еде, потому что выходите на работу, или проблемы со здоровьем из-за которых пора сворачивать ГВ и т.д. и т.п.

Некоторых детей книжки и мультики занимают настолько, что, за их просмотром, они, незаметно для себя, съедают всё, что угодно.

Однако, следует помнить о том, что это может привести к формированию вредной привычки – есть под телевизор. Кроме того, есть мнение, что в этом случае малыш хуже чувствует вкус и запах пищи, сконцентрирован не на том, чтобы её хорошо прожевать и правильно обработать, а на том, что происходит на картинках или экране.

Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том, что в будущем, когда проблема с прикормом будет решена, от этой вредной привычки следует сразу избавляться.

Если вы всё же решили попробовать этот способ, вот список видео, которые, с наибольшей степенью вероятности, смогут увлечь вашего ребёнка: Тини Лав, видео Карточки Домана, песенки Синий трактор. Начните с этого, и экспериментируйте. Никогда не угадаешь, что подойдёт. Будет ли есть ваш малыш под советские мультики, под Тома и Джерри, или под Лунтика.

Чего нельзя делать если ребенок не ест прикорм

Вы можете как угодно отвлекать и пытаться перехитрить малыша, развлекая его, и развлекаясь самим.

Но вот чего нельзя делать категорически – так это кормить насильно. Любые насильственные действия в отношении несмышлёного маленького ребёнка, глупы, бесполезны и недопустимы.

Тем не менее, приходится читать просто дикие истории, когда какая-то мама, чуть ли не привязывает малыша, и через силу и слёзы толкает в него еду. Аж мурашки по коже от таких историй, брр!

Такое неадекватное поведение со стороны родителей чревато для крохи целым рядом серьёзных проблем, начиная от расстройства пищевого поведения, и заканчивая тяжёлыми психологическими травмами на всю жизнь.

Если всё было нормально, но малыш внезапно перестал есть прикорм, нужно попытаться вспомнить, что необычного случилось в последнее время. Возможно, вы ввели новый продукт, который грудничку категорически не понравился. А может быть, он простудился, и ему в принципе не до еды. Спешить в такой ситуации не следует. Правильным будет взять паузу, и спустя несколько дней попробовать вновь предложить уже привычную еду, которую ранее ребёнок ел без проблем.

Если ввести прикорм не получается ну никак, будьте на связи с вашим педиатром, наблюдайте, предлагайте снова и снова, пробуйте разные способы и разную еду. Рано или поздно, малыш начнёт есть. Не бывает детей, которые идут в школу, и до сих пор находятся на ГВ. Просто значит, сейчас ещё не время. Поберегите нервы, смотрите на всё с оптимизмом, любите себя и ребёнка, тогда любые сложности преодолимы!