Цирк для детей

13metrov


ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ.
Нас с детства учили, как нужно вести себя при посещении театров, балета и оперы.
А как же вести себя в цирке?
На самом деле – точно так же.
Цирк, как и театр, это искусство. Сложное и многогранное. Безусловно, он отличается от театра, хотя общего так же немало.
Манеж – сердце цирка. К нему не принято сидеть спиной. С одной стороны это дань уважения, с другой – мера безопасности. Поскольку под куполом над манежем и возле него масса технических приспособлений (дальше понятно, да?).
Цирковые артисты и циркачи – это разные понятия. Если хотите обидеть артиста цирка, назовите его циркачом хотя вряд ли на вас обидятся, просто сочтут невоспитанным.
«-Циркачка!
-И горжусь этим!» (с).
Дресс-кода для посещения цирка вроде бы не существует. Каждый приходит в том, в чем ему удобно. Однако Вы одеваетесь для себя. И если посещение цирка для Вас — праздник, то почему бы не прийти нарядным?
«-Когда идешь в незнакомую компанию, лучше надеть фрак.
-А когда тебя посадят в следующий раз, можешь надеть пиджак. И пойдешь, как свой человек.»(с).
Опаздывать на представление стыдно. Для Вас дается аж 3 зеленых свистка.
Хотя все можно понять – век кибернетики, пробки, злые начальники (не отпускающие пораньше), жены (мужья, дети), решившие, что цирк для них все-таки праздник (и решившие приодеться), и все такое…
Во время представления балуйте артистов апплодисментами – им это действительно приятно. Крики «Браво!», «Бис!», цветы, конфеты, плюшевые игрушки тоже не возбраняются. Главное цветы – не бросать, не в горшках, не на манеж и не во время выступления. Иначе банда злобных униформистов Вас найдет!
Ломиться в гардероб, не дождавшись, пока артисты уйдут с манежа – дурной тон. Точно так же, как в театре. Вам устроили праздник, и вышли чтобы подарить улыбку на прощание, и помахать рукой; а увидели Вашу быстро удаляющуюся …спину….
Ломиться за кулисы, если Вас не приглашали, тоже не стоит. Там люди работают. И животные там тоже работают. А кроме того велика вероятность заблудиться, запнуться, испачкаться и, что хуже всего, нарваться на сторожа дядю Васю и выслушать все, что он о Вас думает.Tags: Этикет